unsere Schule im Stenogramm

• Charakteristik: einzige Schule dieser Art in ganz Tirol, eine Einrichtung im Auftag des Landes Tirol, welche von einem Trägerverein geführt wird.
  • Gründung: 1969 auf Initiative von Hofrat Dr. Girardi
  • Unterstützung der Schule: Land Tirol, Tiroler Skiverband, Gemeinde Neustift, Sponsoren und Elternverein.
  • Zielsetzung: Kompetenzzentrum für alpinen Nachwuchsskirennsport in Tirol, Rennsportausbildung ohne Bildungsverlust in der Schule
  • Zielgruppe: 10- bis 14j- ährige Skitalente mit Perspektive zum Rennsport
  • Prominente Absolventen: Manuel Feller, Stephanie Brunner, Rosina Schneeberger, Manfred Pranger, Stephan Eberharter, Tanja Schneider, Peter Rzehak, Christine Sponring, Kathrin Wilhelm, Norbert Holzknecht; Harti Weirather, Georg Ager, Elisabeth Kirchler, Bernhard Gstrein, Georg Totschnig, Christoph Nösig, Anton (Jimmy) Steiner, Stephanie Moser, Alexandra Daum, Maria Holaus, Stephanie Köhle,...
  • Schülerzahl: ca. 70 SchülerInnen aus allen Teilen Tirols in vier eigenen Mittelschulklassen
  • Aufnahmebedingungen: bestandene Aufnahmeprüfung, die aus einem sportmotorischen Test und einer skitechnischen Aufnahmeprüfung besteht
  • Unterbringung der Schüler und Schülerinnen: Internat der Ski-Mittelschule Neustift
  • Organisation: Derzeit 9 Alpintrainer trainieren in den Skigebieten der Umgebung (Stubaier Gletscher, Schlick, Elfer, Mieders, Patscherkofel, Steinach, Seefeld u. a.)
  • Schule nimmt auf die Trainingsarbeit in der Aufbauphase (Herbst), Rennphase (Winter) und Regenerationsphase (Frühjahr) durch Stundenplanänderungen, Förderunterricht und moderne Unterrichtsformen Rücksicht.
  • Skitraining mit staatlich geprüften TrainerInnen an ca. 70 Tagen des Jahres von Oktober bis Mai
  • Mehr Trainingszeit und Trainingsqualität durch Vormittagstraining
  • Konditions- und Vielseitigkeitstraining an ca. 60 – 70 Tagen von September bis Juli
  • Vermittlung skitechnischer Grundlagen