Seit 1969, dem Gründungsjahr, hat die damalige Skihauptschule jetzt Ski-Mittelschule Neustift zahlreichen Spitzensportlerinnen und Spitzensportlern den Grundstein zu ihren späteren Erfolgen gelegt. Weit mehr als 100 Abgänger unserer Schule haben bisher den Sprung in einen Kader des ÖSV geschafft. Die bekanntesten davon sind Harti Weirather, Stephan Eberharter, Lisi Kirchler, Jimmy Steiner, Bernhard Gstrein, Brigitte Auer, Anja Haas, Peter Rzehak, Manfred Pranger, Christine Sponring, Tanja Schneider, Georg Totschnig, Alexandra Daum, Christoph Nösig, Stefanie Köhle, Stefanie Moser und Manuel Feller.

Derzeit befinden sich sehr viele ehemalige Ski-Mittelschülerinnen und Ski-Mittelschüler in den Nachwuchskadern des ÖSV und stehen knapp vor dem Durchbruch an die Weltspitze. Sensationelle internationale Erfolge im Nachwuchsbereich in der vergangenen Saison untermauern dies. So konnte sich Manuel Feller nicht nur in der ÖSV-Weltcupmannschaft etablieren, sondern er eroberte bei der Juniorenweltmeisterschaft 2013 in Kanada auch die Goldmedaille im Slalom. Nachdem sich Stephanie Brunner im vergangenen Jahr den Juniorenweltmeistertitel im Slalom geholt hatte, sicherte sich Rosina Schneeberger bei den heurigen Titelkämpfen die Bronzemedaille im Super-G. Manuel Annewanter und Theresa Steinlechner eroberten bei der Europäischen Jugendolympiade 2013 jeweils Goldmedaillen und schafften somit den Aufstieg in den ÖSV-Kader. Für Weltcupnachwuchs aus den Reihen der ehemaligen Ski-MittelschülerInnen sollte somit gesorgt sein. Insgesamt befinden sich derzeit 10 SchulabgängerInnen in den diversen ÖSV-Kadern von der Nationalmannschaft bis zum C-Kader.

Die Ski-Mittelschule Neustift ist die einzige Ski-Schwerpunktschule Tirols für diesen Altersbereich und versucht die besten Nachwuchstalente Tirols im alpinen Skilauf sowie im Langlauf auf die nächste Leistungsstufe und im Optimalfall auf die Weltspitze vorzubereiten. Betrieben wird der Trainings-, Wettkampf- und Freizeitbereich vom „Verein zur Förderung der Sportausbildung an der Ski-Mittelschule Neustift“. Träger des Vereins sind das Land Tirol, die Gemeinde Neustift, der Tiroler Skiverband und der Elternverein.

Neben der sportlichen und schulischen Ausbildung wird großer Wert auf die soziale Komponente und Entwicklung gelegt. Dies ist umso wichtiger, als dass der größte Teil der Ski-Mittelschüler im vereinseigenen Internat untergebracht ist.