Das Internat der Skihauptschule Neustift

Das Internat der Ski-Mittelschule Neustift liegt im Ortsteil Kampl und ist mit ca. 15 schönen Zimmern für 60 Kinder ausgestattet. Das Internat ist ganztägig geöffnet und die Kinder werden von drei Hortpädagogen und vier Hortassistenten fürsorglich betreut. Das Haus ist mit einem Bewegungsraum, einer Bibliothek, einem Werkraum, einem Entspannungsraum und einem Spielraum ausgestattet. Als vollkommen neu adaptierten Raum verfügen die Kinder über einen „Chill-Raum“, der von allen sehr gerne benützt wird. Weiters können die Kinder sich beim Tischfußballspielen austoben, die Kletterwand benützen oder Tischtennis spielen. Der kleine Turnsaal wird meistens zum Fußballspielen verwendet. Rund um das Haus haben die Kinder verschiedene Angebote, wie etwa eine Slackline, einen Volleyballplatz und einen kleinen Basketballplatz.

Wir bieten folgende Varianten der Betreuung an:

1) Internatsbetreuung

Die Kinder werden täglich 24 Stunden zwischen Sonntag abends und Freitag abends von uns betreut.

2) Tages- bzw. Hortbetreuung

Die Kinder werden von Montag bis Freitag (11 - 20 Uhr) von uns betreut, schlafen aber zu Hause. Dieses Angebot gilt nur für Kinder aus dem Bezirk IBK-Land bzw. mit zumutbarer Entfernung nach Neustift.

Zielsetzung des Internats- bzw. Hortbetriebes:

Allen Internats- und HortmitarbeiterInnen liegen die Kinder sehr am Herzen, darum  arbeiten wir mit den Kindern situationsorientiert, d.h. wir versuchen ihre  Bedürfnisse zu erkennen und  ziehen pädagogische Konsequenzen daraus, formulieren Ziele und planen Projekte.

Unser Ziel ist es, die Kinder zu unterstützen bzw. zu begleiten, damit sie ihren sportlichen und schulischen Alltag gut bewältigen können.

Dazu gehört die Förderung von Selbstständigkeit, Eigenverantwortung, sozialer Kompetenz und der Verantwortung für das eigene Handeln.

Unser Hort soll bewusst einen Ausgleich zum Sport und der Schule schaffen und ein Ort der Erholung und Entspannung sein.

Im normalen Tagesverlauf werden gezielte Angebote von den ­PädagogInnen betreut:

ŸBasteln und Werken mit verschiedenen Materialien

Ÿkreatives Gestalten

ŸEntspannungsstunden

ŸMärchenabende

ŸSpielabende

ŸMiteinanderstunden

ŸKinderkonferenzen

ŸAusflüge

ŸProjekte

ŸFeste im Jahreskreis

Ÿund vor allem der Spaß kommt bei uns nie zu kurz.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns sehr wichtig, so finden regelmäßig Entwicklungsgespräche statt, um sich über Wünsche, Erwartungen, Bedürfnisse und mögliche Probleme beiderseits auszutauschen.

Internat der Ski-MS Neustift - Fichtenweg 15 - 6167 Neustift